kuk_fond (kuk_fond) wrote in fond_dyatlov,
kuk_fond
kuk_fond
fond_dyatlov

Category:

Мнение Якименко В.Г. о Коротаеве В.И.

Представляем мнение Якименко Валентина Герасимовича о Коротаеве Владимире Ивановиче:


Традиционная встреча 2 февраля, организованная Ю.К.Кунцевичем в клубе скаутов Кировского района г.Екатеринбурга. Пожалуй, впервые столь многолюдная. Собрались туристы поколения дятловцев, родственники погибших. Впервые были журналисты, телевизионщики с аппаратурой и своими лампами. Повидимому, с оглядкой на них выступавшие подробно рассказывали о дятловцах, о поисках, предлагали свои версии случившегося. Мне все это было знакомо. Но было и нечто новое. В частности выступление пожилого человека, назвавшегося Владимиром Коротаевым. Он заявил, что был следователем прокуратуры г. Ивделя в 1959г. и на первом этапе вел дело дятловцев.

Запомнилось несколькими, удивившими меня высказываниями:

1.Он заявил, что голова трупа Р.Слободина была сплющена.

2. Заявил, причем очень взволновано, даже с предыханием, что когда он увидел труп Дубининой, обратил внимание и заявил об этом, что у нее нет языка.

3. Заявил, что сразу понял, что дятловцев убивали, причем с ведома властей, сказал об этом, и, потому, его вскоре отстранили от ведения дела.

Эти заявления были встречены с большим интересом и сразу же разлетелись по СМИ, попали в книги А. Гущина  «Цена гостайны – девять жизней» и А.Матвеевой «Перевал Дятлова»

Заявление Коротаева о сплющенности головы Слободина меня озадачило. Я фотографировал его в гробу (пленки и фотография сохранились) и никаких деформаций головы не видел. («Сплющенность», я понимаю, существенное изменение формы, какое может быть, например, наступив на продырявленный мяч и превратив его в лепешку).

В перерыв я подошел к Коротаеву, высказал свое непонимание его слов, попросил уточнить. Он заявил, что сплющенность была небольшая, на мои дополнительные вопросы, явно неохотно, сказал, что необширая, на мой настойчивый вопрос это сплющенность или местная вмятина, наконец сказал – вмятина, на мой следующий вопрос о глубине вмятины сказал: «Примерно 3 мм».

Мне стало понятно, что заявление о сплющенности – пустая болтовня, позерство перед журналистами.

Заявление об отсутствии языка свидетельствует, что он не следователь.Ибо любой мало-мальски грамотный следователь знает, что труп лежащий в талой воде:

во-первых, имеет «парной эффект» кожи, разбухающей от воды, и становящейся механически слабой,

во-вторых, подвергается напаленю микроорганизмов и мелких живых существ, для которых мягкие ткани тела, в том числе язык, доступная еда.

Скорее всего Коротаев вообще не видел Дубинину, ибо в противном случае, заметил бы, что на трупе есть другие, более заметные изъяны. Скорее всего он слышал отрывки кулуарных разговоров и только.

Заявление об отстранении от дела, скорее всего тоже выдумка. На документах дела на протоколах нет его подписи. Сразу, после обнаружения первых трупов  на перевал вылетел следователь Темпалов. Он начинал следствие.

В Фонде памяти дятловцев есть протокол опроса Коротаева Нечаевым и Кунцевичем. Там он сообщает, что в 1959г был начальником КПЗ при городском отделе милиции
 г. Ивделя, т.е в прокуратуре не работал.

Я считаю, что Каратаев является лжесвидетелем и его показания не должны приниматься во внимание.

В.Г.Якименко 04.07.12.



Примечание. В августе 2012 года получена выписка из прокуратуры по Коротаеву В.И.
Tags: Частное мнение
Subscribe

  • Важные моменты текущей деятельности

    "Дорогие друзья! Настоящим письмом хочу заявить и объяснить позицию родственников (наследников) Кунцевича Ю.К. (КЮК) по продолжению Фонда…

  • В память о Юрии Юдине

    19 июля исполнилось бы 84 года Юрию Ефимовичу Юдину. 27 апреля 2013 года он скоропостижно скончался (8 лет назад получается). Мы совмещаем…

  • 62 года - 3

    Уточненнная информация по дню Памяти группы Дятлова (2 февраля 2021 года). В г. Екатеринбурге состоится конференция и вечер памяти группы Дятлова,…

Comments for this post were disabled by the author